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前言

        因為妹妹在香港讀書的緣故,又因這三年來每個假期都在寫論文、忙教甄或輔導課,沒心情也沒時間去遠的地方,所以一年半內去了兩次香港這所謂台灣人的灶腳。

         不過這次去感覺很不一樣,大約因為妹妹在那混了兩年,地頭熟了,廣東話也會講了,有這樣專業的導遊帶團,果然比較深入而有趣。我們大約坐了七種香港可坐的交通工具(地鐵、鐵路、巴士、銅鑼灣叮叮車、天星小輪、的士、太平山纜車),吃了蘇活區尼泊爾菜、茶餐廳和甜品,去酒樓飲了茶也去蘭桂坊喝了酒,到海港城買了H&M和zara衫、衝了幾瓶保養品,又有幸看到慶祝回歸十年的煙火秀和又一城的麥兜溜冰……在攝氏32度高溫與商場強悍冷氣的交替下,把一個觀光客在香港可做的事全都做了一遍。

  七月的香港是浮躁而使人暈眩的,回到高雄來才逐漸緩慢沉澱下來,有了寫字的心情。趁著還有點印象時把浮光掠影的一些觀光客印象記下來,不然也就是去玩了一趟,什麼也沒剩下來了。

 


港味

      港味總是富麗非凡的。從早餐就可開始大嚼牛扒煎雙蛋、腸仔煎蛋出前一丁等數十多種配搭,配上強悍的黑咖啡或奶茶,這樣食下去也沒心血管疾病真讓人佩服。茶餐廳更值得台灣人多學習,早餐、午餐、午茶、晚餐、宵夜它都有賣,上百種配搭也絕不延緩它的出菜速度,點完三分鐘內仕者定會「碰!」一聲丟到你桌上。

  而飲茶也是定要體驗的一絕。尋常時段去也人滿為患,聽仕者用廣東話不絕於耳地叫號非常有趣。飲茶餐廳總是嘈雜擁擠、但又放鬆不已的。你可以看到港仔一家老小都出動,在那裡大聲用廣東話侃大山,或乾脆攤開報紙來看。港式點心式樣眾多又絕對好吃,我最喜歡他們的蝦餃皇,個頭碩大又鮮滑的蝦餡,一口咬下真是幸福不已。

  甜品更是要去吃的。相較之下,香港的糖水鋪比我們的冰店種類花樣要多太多。由西米露、西瓜、芒果、柚子肉、鮮奶……等元素可以組成數十種配搭,每一種都沁涼清甜,兼具養身潤肺的功能,我們每回去吃都眉開眼笑。


港衫
  
  港衫其實我不甚喜歡。也許台灣長期被日本各方面殖民的緣故,我們的衣服設計比較日系,顏色比較清淡含蓄,款式較為優雅。港衫則是喜用大金、大銀、大紅,上面還釘亮片,圖樣都很誇張惹眼。穿上去都像在星光大道上走秀,很快就紅了。倒是有些國際知名品牌它都有而台灣沒有,這就值得掃貨了。所以我買了一兩件台灣買不到的ZARA、H&M就收手了。並不想靠港衫迅速紅起來哪!
            

港女與港男

  港人是很重視穿著門面的,又因為是國際時尚品牌聚集地,所以港女和港男大致上打扮都挺有型,不像台灣人隨性鄉氣。港女平均起來比台妹有氣勢得多,看來各個兇悍不好惹。我問妹妹香港可有「電車痴漢」這種事?妹妹說很少聽到,因為港女太強悍,香港人又太多,被她喊了聲「仆街」你就真的要去「仆街」了,沒人有這種膽。港男相較下氣勢比較弱一些,大多數看來煩悶鬱卒,可能生活壓力太大,女人又強勢。港男的個子也不高,和台灣男人差不多吧!日本台灣香港真是矮男的國度。看來東亞國家就是泡菜男的「漢草」比較好。


衝燈搶位

  港仔雖大致承襲英國人的一板一眼奉公守法,但人實在太多,空間資源被大量瓜分掉,人跟人之間實在沒辦法有優雅的餘裕禮讓等待,紅燈的空檔沒車還是要衝的,不然街上大量的人潮沒法排掉;地鐵上一有空位便要盡情推撞搶位,不然永遠也沒有歇腳處,甚至有港仔寧可坐反向到終站再坐回自己要到的地方,這樣才有位子坐。百貨公司美食街的搶位尤其驚悚殘酷,我和學姊繞了十來圈還是沒位子坐,四人一組的卡座全都塞滿人,不像台灣,願意併桌的話定有位子坐。只要一有人離座,下一秒定有港仔拋任何可佔位的東西甚至小孩也來兇狠佔位。忽然就覺得在高雄老死也不錯,這麼如狼似虎的搶位法,我實在很難學得會。
   
 
香港的車距

  香港的車距之細小令人難忘,兩車之間大約只容一隻貓通過,尤其銅鑼灣的叮叮車,走的是地上軌,又沒有窗玻璃和冷氣,前車和後車偶然相逢等紅綠燈時,後車乘客可以看到前車乘客剔牙、講手機、打瞌睡……等所有舉動。真是香港的一絕。

蘭桂坊PUB

  是中環金融商務人士下班來喝酒、放鬆一下的地方。外國人尤其多,晚上九點後幾乎全是他們的天下。隨便走進哪一間都被裡面的男人眉眼勾留,所以女生最好成群結黨地去,比較不會有無謂的紛擾。
  
  我們旁邊一桌的外國人說的約莫是西班牙語或義大利語,鼓舌如簧,相當有趣。香港人的情慾似乎很大膽直接,和西方人差不多,和曲折壓抑的台灣人日本人不大相同。

條條大路通商場

  在香港看到LV、CHANEL、DIOR、CK……等名牌廣告會看到想吐,處處是名牌,且條條大路通商場。每一觀光景點、地鐵站、甚至大學都有通道通向商場,直接引領你去血拼。他們有許多巨大無比的mall,都是可以讓敗家女心跳加速、流連忘返的。嗜血拼的敗家女們切勿單身前往,最好帶有剎車功能的婆婆媽媽或老公男友同行。

語言就是權力

  香港人日常使用兩文三語(英文、中文、廣東話),而從這幾種語言的使用中便可看到權力的角力。如果你說英文又是白人,你會得到極其禮遇的對待;如果你說的是廣東話,你得到的將是匆忙冷淡但大致有禮的回應;如果你說的是普通話,那就要當心被當成大陸的表叔表嬸,被傲慢歧視和白眼了。當然並不是所有港人都這麼勢利,但有一部分的港人確是如此。

  所以台灣人在那裡說普通話,而後又揭露身分是台灣人,就可以看到港人眼神微妙的切換了。在那裡的莎莎買一條眼霜,因為用普通話詢問,先是被店員極其不屑地以「妳買得起嗎?」的口吻教訓,說這牌子最有名的不是眼霜,而是身體按摩什麼的。後來發現我們是台灣人,整個態度又為之一變,很親切地說要拿最新的產品給我們。那眼神態度的切換真是非常有趣,台灣同胞可細膩體察這一點。
   
摩天大樓+燈光+港灣=眩目夜景

  香港據說地質屬花崗岩較堅硬,可以建數百層高的摩天樓和樹立大招牌。從太平山放眼望去,大樓林立到似乎沒有一個縫隙可安插得下綠地似的,全是人工建造的建築。於是夜晚所放射出來的光亮也就十分壯觀,令人感到那人為的燦亮像在傲氣睥睨整個黑夜。這時就會想起人稱香港為「東方之珠」,確是十分貼切,但是顆全然造作的人工養珠就是了。
  
結語 

  以上是種種對香港不負責任又信口開河的印象紀錄。覺得香港是個偶爾可以與之一夜情,但不可長久定情於此的對象。它太美麗、魅惑又世故險惡,我佩服在香港安靜度日的小老百姓,他們真正修煉有道的隱者,可以在狹窄擁擠中生存下去又不為名牌商品顛狂,這樣的世故氣度和生存能力是每次我去香港所自嘆不及的。
  
(圖為銅鑼灣的叮叮車)

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