(圖為昌德宮)


                                                                              
談起韓國人,老一輩的台灣人是沒存有多少好印象的。聽到我要去首爾,父母同事以及親友的反應大抵是這樣的:「記得以前威廉瓊斯盃籃球賽的時候,韓國隊好討厭,為了贏動好多小手腳……」「1988漢城奧運時最後一塊金牌項目是拳擊,為了拿這最後一塊金牌,一個美國選手就被黑心裁判給做掉了」「2002世足賽的時候,韓國隊真是吃相難看,為了擠進前四強,裁判一直吹黑哨」……等等,皆是憎厭韓國人為了贏不擇手段的小手腳、小鼻小眼; 而年輕一點的台灣親友,大概就會叫我去野蠻女友就讀的梨花女大看一看,去見識一下大長今的宮庭廚房、去吃辣死人不嚐命的年糕泡菜鍋、去買給贈品不手軟的韓國彩妝。

       台灣人對南韓的印象,似乎隨著世代差異而有截然不同的感受。因為在科技產品、棒球跆拳道上都是死對頭,以及1992年被突然斷交的不好記憶,老一輩的台灣人對南韓總有一種反射性的被傷害過的輕微敵意。而年輕世代的台灣人則因為韓劇、韓流商品、影星的大舉入侵,而燃起猛烈的哈韓慾望,裴勇俊的溫柔微笑、Rain的醉人胸肌、李準基的秀媚鳳眼……在在成為台灣師奶們追逐的標的。

       這樣對南韓既愛又恨的微妙情感讓我覺得十分有趣,又聽說首爾的地鐵密集且皆有中文站名,加上今年又剛好有熟識的朋友在那裡,於是一個韓文也不識的我就非常大膽地直衝首爾想一探究竟。五天四夜下來,覺得耳目一新,韓國人沒有我們想的那麼兇悍討人厭、泡菜沒有想像中的那麼辣死人不嚐命、英文也沒有想當然爾的那麼普及國際化……總之這一千兩百萬人的大都會,有太多有趣的事物等著我們去發掘。以下是不負責任浮光掠影一的些觀察:

 

圈圈叉叉的外星語言--韓文
  
       到南韓,最讓國際旅人霧煞煞的莫過於滿街圈圈叉叉的韓文招牌,以及唸起來像吵架又尾音上揚的韓語。出了地鐵後,還真是很難得碰上幾個英文字,一般飯館小店都是韓文菜單,上了年紀的韓國人又多半聽到英文就光速逃,還真是讓人很無力。只有生意人、年輕學生有彈性一點,用幾個簡單的英文關鍵字還可溝通,竟也這樣平平安安地到達每個景點,便宜買到許多東西。要感謝許多首爾人的熱心幫忙,韓國人其實沒有想像中的兇悍難相處,向他們問路,多半還肯耐心、有誠意地回答,國民的素質是很不錯的。

       至於韓文本身,據說是拼音文字,那些圈圈叉叉都各有其音標,會拼就唸得出來,而且許多音和我們的中原古音很像,可以略微猜出。但問題就是那些點點圈圈實在太複雜了,一看到就整個腦袋發脹,昏頭轉向,完全失去學習意願。

       所以去南韓自助旅行,還是要多做功課,才不會完全
迷失在這外星語言的國度。

(連星巴克都用韓文標示啦!圖為仁寺洞星巴克)












小菜文化

       在首爾的幾天,我們多半去菜單有附圖片但走庶民風格的一般小店吃飯。石鍋拌飯和牛肉湯鍋的價格多在w5000到6000左右(約台幣兩百塊左右),有趣的是上菜前多半會推出大量的小菜,有的小店甚至多達八碟,擺滿了一桌子,形成小菜比主菜多的現象,其中定然有泡菜、辣蘿蔔、麻油拌青菜、海帶芽、醃的各式菜類……等等,據說韓國人是以小菜來判斷這店是否值得吃的。
      
       這類小店餐具多半擺在桌旁的一個小木盒裡,另外附上一大壺冰水。沒有甜點、也沒有飲料。所以幾天吃下來,一直覺得沒吃到甜食和熱炒青菜,或熱飲。聽說那是韓國人喜歡續攤、另外點酒來喝的緣故,所以韓國人在一家店的逗留時間多半不長,吃飽就走,還有下一攤,還要去喝酒。

        我相當喜啖韓國泡菜,在首爾幾日如在天堂,因為餐餐肯定有泡菜,而且口味各家不同,大抵較台灣泡菜鹹而且辣,十分夠味。超市裡有整整一大排的專櫃是賣各式泡菜的,韓國家庭據說甚且有兩個冰箱,一個專門放泡菜。韓國食物大都很美味,石鍋拌飯、豆腐辣湯鍋、牛肉湯鍋、養生粥品、人蔘雞湯、炒飯……每樣都很好吃,很可惜後來因為腳痛而無法走去吃路邊攤,不然很想試試他們的辣炒年糕和海鮮煎餅。




(石鍋拌飯,附上一大堆小菜)





(在首爾的第一餐:養生海鮮粥,也附上四碟小菜)









首爾地鐵萬象/亂象

       和晚近才蓋起的台北捷運相比,首爾地鐵線路密集且指標清楚,每站皆有中文及數字標示,按照指標走絕不會走錯。但也因為線路密集,搭乘人口眾多,所以車廂內亂象百出,常常有人上來叫賣東西、要錢、亂貼廣告……我甚且看到一位大叔拉著一台音響來大聲播放卡拉ok伴唱帶,一邊大聲推銷盜版CD,首爾人也似乎見怪不怪,繼續閉目養神或打電玩遊戲,沒人理會,亦無站務人員來驅趕,這真是乾淨、有秩序的台北捷運難得一見的景象。
      
      也因為地鐵密集,所以路上少有摩托車,市容感覺好很多,汽車雖然也不大守規矩,但大抵較台灣馬路禮讓行人,這也是首爾較台灣勝出的地方。

(圖為機場快線上的車廂一景)








發贈品絕不手軟的韓國彩妝店

        愛漂亮的台灣美眉去韓國一定要去明洞的韓國彩妝店轉一轉,保證心花怒放。因為明洞彩妝店林立,競爭激烈下,只要走進店裡,櫃姐就會給妳一個小籃子,裡面放一盒試用品免費送妳。韓國彩妝相較於日本、歐美彩妝都便宜許多,品質亦不惡,尤其面膜類的產品十分好用。重點是,不管買什麼小東西,結帳時櫃姐都會送妳贈品,形成贈品比正品多的現象,不免讓人聯想這是不是小菜文化影響下的做生意方式。贈品五花八門,各類試用品之外,還有棉花棒、滑鼠護手墊、筆、濕紙巾、甚至衛生棉,物超所值,讓人血脈賁張、瘋狂掃貨。

(左邊是我買的正品,右邊是買這些正品的贈品)









生猛有力的首爾人

       首爾不愧為國際大都會,路上正妹很多(據說是都整型過的緣故?),多半頂著濃妝,戴著超大耳環,踩著高跟鞋高傲地走來走去。首爾女人塊頭大,身材比例較日本妹好很多,皮膚一樣白皙明亮,穿著又更鮮亮時髦,個人風格十足,我個人是還蠻欣賞。
         
       無論男女,韓國人的臉相多半是單眼皮大餅臉,所以中老年後眼袋一深就一付兇狠樣,鼻嘴之間多半有法令紋,嘴唇很薄且嘴角下垂,所以韓劇中的阿珠媽常常有這樣一付經典表情:把嘴一撇、眼一斜、鼻子裡「哼」一聲,真是再怎麼有膽的人也會被這付兇相嚇到沒膽。

       首爾人感覺上比高雄人重視穿(據說是愛面子的緣故?),儘管品味不一定很好,但西裝畢挺、盛裝打扮的人很多,似乎一出社會工作就一定要穿成一付上班族的模樣。只有年輕人比較隨性,T恤牛仔褲短褲任意穿搭,讓人不禁想到這些年輕人成為上班族後,會不會因為過度偽裝而壓力很大?
      
       儘管壓力大,但我還是覺得首爾人很生猛有活力,到晚上十點十一點地鐵還是一堆人,東大門運動場的百貨公司時間是到凌晨五點,那裡的儂特利也是二十四小時營業,做生意的拼命度真是不輸台灣人。

      在東大門運動場的百貨公司前,剛好有一場免費的搖滾樂團表現,我們就在那裡佇足了一下。那些南韓小伙子們一點也不怕生,勁歌熱舞得很精采,韓國人畢竟有北方人的豪邁爽朗,舞動起來十分到味; 韓國綜藝節目裡的藝人演唱也是勁歌熱舞,而且螢幕上還會做花火等特效,十分有趣。

壯觀的首爾夜景

       在首爾幾天的夜晚,我們都有很不錯的安排,如去清溪川、首爾塔看夜景,去德壽宮附近和亂打秀。清溪川雖然最近因為美國牛肉問題抗議民眾不斷,但我們還是冒險去了,結果因為是平日,還蠻平靜的,只有一班黑衣警察坐在地上待命。

       夜晚的清溪川十分美麗,許多首爾人都在那裡約會、談天、泡腳,溪川冰涼清澈,坐在那兒令人暑氣全消,配上美麗的燈光,氣氛相當好。只是靠這條河當選總統的李明博現在竟因美國牛肉問題,要面對聚集在此抗議的民眾,真是民意如流水,能載舟亦能覆舟。

       乘南山公園纜車去首爾塔看夜景,亦是首爾夜晚不錯的消閒活動。擁有一千兩百萬人的大都會夜景果然不同凡響,萬家燈火絢麗閃爍,漢江像美麗的黑色腰帶圍繞其中,其上鑲了一條條璀璨如鑽鍊的大橋,壯觀度並不輸香港。

首爾大學校園觀察


 (左圖為野蠻女友就讀的梨花女子大學)

      自助旅行時,我總是偏好挑一兩間當地的大學晃盪一下,比較一下世界各地大學教育的不同。此次來首爾,我們便依地鐵站排列而參觀了梨花女子大學、延世大學和弘益大學。

       在首爾的友人說,首爾只有首爾大學是國立的,其他皆為私立大學,有企業贊助,但學費也高,一學期約台幣十萬左右。故而首爾的大學校園硬體建築看上去,就是比台灣許多國立大學要先進、漂亮。比如梨花女大的圖書館是輸入號碼分配座位的,故而較無佔位子的情事,也無他校生佔用問題,就不需額外撥人來管理。他們的學生宿舍看來亦比我們高級多了,似乎是一人一間的套房? 外面都有個小陽台可以眺望風景。相信學生在傾注如此多資源下的校園學習,應該會有一定的品質。台灣高教學費問題相較之下似乎可以再思考,高教本來就不是每個國民一定要受的,所以是否可讓大學自主決定,維持一定的教學品質?教育本來就是要挹注大量資源品質才會精良的。
      
恨--理解韓國民族性的關鍵字?

      在惠化站附近,我們看到一間簡餐店是以紅底白字十分鮮明的「恨」這個漢字為招牌,忍不住拿出相機來拍照。據在首爾的友人說,這似乎是很能表達他們民族情感的一個字眼,不是中文的憎恨之意,也不是憾恨,而是近乎被壓抑後的一種心痛? 我不免猜想,或許因為夾處於中日兩大國之間,韓國的歷史就是一頁不斷被列強欺凌的割據史,故而韓國人的好強愛面子、為求出頭不擇手段,或許就緣於這種身為小國的自卑又自大的心態。然而南韓經歷了五○年代韓戰、九○年代亞洲金融風暴,卻依然挺立不搖,而有今日亮麗的經濟、文化表現,又難道不是這一份好強與民族自尊心所造就的?

        這當然亦只是我膚淺的推想,但是個令人哀憐同情的美麗猜想,故而不管首爾人同不同意,我就以此作為我不負責任首爾觀察的一個切入點了。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 楊子霈 的頭像
    楊子霈

    母親進行式

    楊子霈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()