這次滑雪我們住的是湯澤東映溫泉飯店和式房,一開門先聞到一陣榻榻米香,有個玄關,擺了櫃子冰箱等等,然後才進入正房。空間寬敞,約有十疊塌塌米大,房間還有個緣廊放洋式桌椅,讓人可以一邊透過落地窗看雪一邊喝茶用。
茶桌上還擺著日式點心抹茶麻糬和溫泉小饅頭,小朋友一上就吃上癮了,吵著大人買,結果我們還在飯店買了一盒,真是好厲害的行銷方式。
我們傍晚入住後,我妹先來打招呼叫我們東西擺整齊,因為等下吃晚餐時飯店會有人來幫忙鋪床,不能弄得太亂,真是知姊莫若妹(笑)。我們吃完晚飯回來一看,果然床都按人數鋪整齊了,而且服務人員完全沒有現身就整理好,以免房客有任何一點不自在,日本服務業擅於「讀空氣」、「適時讓客人看見/看不見」,這種細膩貼心,令人驚嘆。
我們因為帶著小小孩,就訂一泊二食比較方便,晚餐及早餐都在大宴會廳吃BUFFET。宴會廳也極寬敞,食物種類也多,有各種炸物、漬物、煮物,還有小朋友最喜歡的巧克力火鍋,也有現煎的雪室熟成牛排,且樣樣都滿好吃,雖然是BUFFET也做得很精緻。另外生魚片區還有讓小朋友們現場抓住魚尾巴感受重量、現切現吃的活動,只見現場日本小孩們團團圍住,一一排隊去抓魚,兩千也去抓了一下,只是輪到切生魚片時她們就跑掉了。
吃完晚餐稍微休息後,我們就去泡湯。兩千以前看過繪本《龍貓澡堂》,有詳細敘述日本澡堂的泡澡情形,對日式澡堂很好奇,剛好帶她們去體驗一下。滑雪摔跤後的痠痛,很快就被熱呼呼的溫泉水溫柔摩挲,很快就消散掉。正覺得自己像一尾熟蝦逐漸紅潤起來時,我妹說,外面還有露天風呂,要不要去體驗一下? 小朋友一聽就躍躍欲試,於是我們走到戶外飄雪的露天風呂中,享受奇妙的體驗:雪花冰冷地飄在頭臉上,空氣冷冽清新,身體卻浸在溫熱的水裡,代謝加速,整個精神都振奮起來。出乎意料地,這樣小孩反而能泡得比較久,因為小孩新陳代謝快,身體都很熱,在冰冷的露天而非室內空間泡溫泉對她們來說反而舒服。
泡完溫泉她們又在房間跟表弟玩一下,榻榻米房很適合有小小孩的家庭入住,都不必擔心會跌下床去。當然缺點也是需要跪坐及躺在地上,重心較低,滑雪如果摔到,還在地板上活動有點辛苦,當然,這是上年紀的人才有如此感受吧(笑)!
隔天一早醒來,落地窗外是一片銀白世界,相當詩意。早餐的BUFFET也中規中矩,在溫泉、充足睡眠、豐盛飲食的調理下,大家的身心都很舒暢。住日式溫泉飯店原來是這樣一種療癒放鬆的感受,難怪深受規矩壓抑的日本人歡迎。而且飯店人員服務貼心,又免費接送至越後湯澤車站,重點是價錢不貴。我妹是從「JR SKISKI」網站上訂的滑雪住宿套票,我們一家四口(兩位大人兩位小學生)從東京往返越後湯澤車站的新幹線+湯澤東映飯店一泊二食的套組是105000日圓(合台幣兩萬九左右),這個價錢滿實惠的,因為新幹線交通費就要佔去一半了。她說打關鍵字搜「JR SKISKI」可找到其網站,是由JR東日本旗下的旅行代理公司びゅうトラベル(View Travel)運營的,它有當日往返的滑雪套票(含新幹線)、也有像我們這次含住宿的滑雪套票。因為資訊比較複雜,她沒找到英文版的,推測可能主要是針對日本國人旅客。我覺得如果去東京玩,中間兩天一夜安排這樣郊外的旅程,旅程會更多元豐富,在寬闊的溫泉飯店及雪場帶小孩也比較安心。畢竟東京是近千萬人的大都會,點和點的距離又遠,而且人擠人,一直血拼對小孩來說也不太好(養成去東京就是要血拼的「不當連結」XD),所以可以考慮偶爾離開東京這樣的安排,洗心滌慮一番再回東京,就更能享受東京的繁華。
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